Select Page

Украина тестирует четырехдневную рабочую неделю

Большой резонанс у простых обывателей вызвала одна рекомендация, прозвучавшая на экономическом форуме в швейцарском Давосе, — повсеместно переходить на 4-дневную рабочую неделю. Главный аргумент — работники смогут лучше восстанавливаться, станут более креативными, их производительность и эффективность вырастет.

4х дневный рабочий день

По мнению выступивших в Давосе психолога Уортонской школы бизнеса Адама Гранта (США) и экономиста Рутгера Брегмана (Нидерланды), при снижении продолжительности рабочего времени люди могут эффективнее сосредоточить внимание, а качество и креативность возрастают.

«Люди также более лояльны к организациям, которые готовы проявить гибкость в отношении их жизни вне работы», — отметил Грант.

А Бергман сослался на миллиардера Генри Форда, который увидел, что после перехода от 60-часовой к 40-часовой рабочей неделе его рабочие стали продуктивнее, поскольку меньше уставали. Как в мире, так и в Украине отдельные компании в порядке эксперимента уже переводят своих сотрудников на 4-дневную неделю (32 часа вместо 40) с сохранением зарплаты и объемов работы. Три выходных начали предоставлять работникам в Германии, Новой Зеландии, Японии. Первые результаты подтвердили, что качество работы и производительность труда выросли, персоналу стало интереснее работать, стрессов стало меньше. Есть такие примеры и в Украине.

«У нас уже около полугода практикуется один день в неделю работать из дому для HR- и PR-служб, но никто не мешает выполнить поставленные задачи заранее и посвятить день себе и своим делам. Это не афишируется, но хуже не стало, а часто лучше, так как мы заинтересованы за четыре дня сделать то, на что раньше уходило пять», — рассказала нам HR-менеджер Анастасия Зозуля.

В то же время ряд наших экономистов считает, что идея 4-дневки применима не во всех сферах и даже не во всех странах, мол, только в высокоразвитых.

Источник → https://mhub.top

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь

Мы в Instagram

Something is wrong.
Instagram token error.
Еще...

Pin It on Pinterest

Share This